華夏科大傳將被台科大接收 潘文忠:雙方仍在溝通中

位於新北市的華夏科技大學,昨(25)日傳出將由台科大接收。華夏科大今日上午表示,董事會根本還沒有這個決議,師生為此感到納悶與震驚。教育部長潘文忠上午表示,華夏董事會希望在學校財務維持正常運作時與台科大討論,將校地捐贈台科大,但目前仍在溝通階段,尊重兩校後續校內的溝通及最後決定。

全校遠距到學期末,華夏科技大學空空蕩蕩,但25日深夜,台科大學生會的臉書貼文,把華夏的教職員工生嚇壞了,內文言明台科大24日的行政會議和25日的校發會,擬依退場條例,接收華夏科大。

華夏科大主秘鍾國強澄清,「現在了解董事會根本就沒有這個決議,我們從昨天(25日)晚上開始全校師生都很納悶,八字還沒有一撇,您說奇不奇怪。」

華夏科大說,董事會沒決議,不解台科大為何單方面釋出消息。台科大聲明,因校地發展受限,退場條例剛過,因此有契機,曾在非正式場合談到合作可能性,未得到華夏任何承諾,台科大校內提議,是要先尋求共識。潘文忠表示,華夏不是專輔學校,了解是董事會希望在財務還能支持前提下,考量和台科大合作。

潘文忠指出,「甚至是將學校來做合併,捐給台科大這樣的想法,目前僅止於他們雙方在做溝通。」

兩校還在溝通階段,潘文忠期盼各自做好溝通,並尊重最後決定。一位華夏的老師表示,從未接獲台科大接收訊息,反倒是今年校內有7成老師連署,支持和台北醫學大學合併。

私立華夏科大老師表示,「因為如果是合併,不是捐校產,就是老師的工作權都是會保障,可是他現在又公布了,我們學校老師都快昏倒了。」

私校工會認為,華夏董事會未與校內師生充分溝通,台科大又片面發布擬接受計畫,等同宣告華夏將停辦退場,教職員工作權受危害,今年招生勢必受影響。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞