82363例.42死 "快篩陽準確診"5/26開始全民適用

國內今仔日的本土病例又閣轉來8萬例,有82363外例。中重症有251人,42例死亡。這死亡個案當中,有一个是10歲的查埔囡仔,發燒燒到40度,甚至出現幻覺,落尾因為腦炎,加上器官衰竭來過身。成做今年以來,囡仔重症死亡的第5例。另外,指揮官陳時中表示,對拜四開始,所有的民眾若準快篩陽性,經過醫生認定,就會當準做確診。符合條件者,就會當隨使用抗病毒藥物。

新冠本土疫情、連續4天下降後,24號週二再度回升,全台新增8萬2363例本土病例,仍然以新北市新增1萬6千多例最多,其次是桃園市1萬5千多例,而且南北疫情再度出現黃金交叉,不只高雄市、台中市新確診數也超越台北市;另外中重症病例新增251例,死亡則有42例。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長,羅一鈞表示:「42位確診的死亡個案,其中39位有慢性病史,那另外3位的話是沒有慢性病史,或仍然在調查中,那16位是沒有接種過,任何一劑的新冠疫苗,那年齡超過80歲的有超過一半,有22位。」

死亡個案中,年紀最輕的是南部10歲男童,沒有慢性病史,也沒有接種過疫苗,一開始因為發燒就醫,後來返家觀察,沒想到隔天又高燒到40.1度,還出現幻覺,說「廁所看到妖怪」,最後仍因腦炎併發多重器官衰竭死亡,成為今年以來、兒童重症死亡第5例。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長,羅一鈞表示:「治療當中有使用過,像是類固醇、瑞德西韋,還有免疫調節劑、降腦壓等等這些藥物,不過因為後來還是合併這個多重器官衰竭的情形,所以不幸在5/18的時候不治往生。」

由於本土疫情持續嚴峻,指揮官陳時中證實,26號週四起、全民皆適用「快篩陽性視同確診」,目前的大型採檢站也將轉型成「三合一」的功能站,只要快篩陽性、並經醫師診斷確診,高危險群可先領藥,有症狀、但快篩陰性者,還是可進行PCR採檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「目標就是快篩陽的人,到了這個以前的採檢站,那我們現在等於是一個三合一站,到那裡之後,那就可以先診斷,然後確診,有需要就拿藥。」

陳時中表示,23號週一共發出7431人份口服抗病毒藥物,使用量與整體病例漸趨一致,等週四全民快篩陽性等同確診、新制上路後,若有需要、還可直接領藥,相信藥物使用比例會再增加,不過陳時中再次強調,口服抗病毒藥物、並非人人都需要,只有癌症、慢性疾病等12項重症高風險因子者,經醫師評估後才會開藥。

全台敬老金大調查

相關新聞