僅2540人公費領清冠一號 高嘉瑜質疑產量、調配出問題

本土疫情爆發,讓相關藥物變得供不應求。民進黨立委高嘉瑜秀出衛福部回文,指出清冠一號每個月產量有8萬份,但最近這半年只有2540人領到公費清冠一號,質疑產能和調配有問題。對此,部長陳時中沒有正面回應,只有說確診者是由中醫師給予公費使用。

新冠肺炎確診數連日攀升,清冠一號成為民眾瘋搶的藥品。民進黨立委高嘉瑜秀出衛福部回文踢爆,清冠一號每月能生產8萬人份,但近半年來卻只有2540人拿到公費清冠一號,質疑產能與調配出問題。

民進黨立委高嘉瑜表示,「領到公費清冠一號的人只有2540人,佔這個所有的產能非常的少。也在染疫的人,去年到現在,有至少98萬人染疫。不到0.26%,凸顯說,清冠一號不僅產能不足,也沒有都用到公費裡面,可能大部分還是流入市面。」

高嘉瑜表示,清冠一號應以供應公費為優先,現在黑市喊價到5000元,讓弱勢者雪上加霜。面對民眾搶購清冠一號,衛福部長陳時中說明,確診者符合公費對象,可由中醫師開清冠一號來服用。

衛福部長陳時中回應,「公費有就會來開放。那有符合的,就由中醫師,符合確診的,就可以開予公費的使用。」

不過,有中醫師表示,清冠一號屬於偏寒涼的藥品,脾胃虛寒的人,服用後可能會有腹瀉情形,並不適合當作未確診者的保健用途。

中醫師周宗翰說明,「清冠一號其實是屬於偏寒涼的用藥,所以對脾胃虛寒的朋友,容易吃下去會有腹瀉的情形。也或許是因為它的劑量太重,容易導致消化機能的一個腸胃不穩定的狀況,產生腹瀉的情形,所以其實在使用清冠一號的配伍,上面來講,其實多加一些乾薑去溫胃。」

中醫師提醒,現今清冠一號供不應求,其實有很多科學中藥可以替代,包含葛根湯、麻杏甘石湯,對新冠肺炎的治療,都有很好的成效。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查