黎巴嫩政府失能邊緣以來 首場國會大選登場

黎巴嫩15日舉行國會大選,選民在停電且欠缺文具的投票所裡大排長龍,而伊朗所支持的「真主」還有其「政治聯盟」,幾個重要選區席次相繼失守;而親沙烏地的「黎巴嫩力量」,則聲稱席次從15席增加到了至少20席,極有可能取代黎巴嫩總統奧恩所屬的「基督教自由愛國運動」,成為國會最大的基督教政黨。

黎巴嫩的黎波里市投票所,15日因為停電緣故,選民必須摸黑投票,安全人員以手機微弱的燈光,協助選民在選舉名冊上尋找他們的名字,才好領取選票。現年85歲,下樓梯都顯得有些吃力的達拉提老太太,表示希望手中一票可以帶來改變,讓黎巴嫩重回到她年輕時那個美好的時代。

達拉提說:「我希望黎巴嫩回到往日的模樣,在我死之前,我想要看到黎巴嫩恢復到我年輕時的樣子,我們上學完成教育,那時的黎巴嫩才是黎巴嫩,我希望死的時候知道黎巴嫩回來了。」

黎巴嫩首都貝魯特遜尼派、3任總理哈里里的選區,卻是完全另一副景象,年初宣布退出政壇的哈里里,呼籲支持者杯葛選舉,塔里吉德區的居民於是在街頭架起了大型充氣式游泳池,大人小孩大家輕鬆一下,就是不要去投票。

前總理哈里里支持者多哈說:「老實說這場選舉所有的候選人,我都不滿意,他們以為他們可以成為黎巴嫩遜尼派的領袖,他們行不通的,這個位置是拉菲克老哈里里的,老哈里里是名烈士,然後由沙特哈里里繼承,這只能是屬於哈里里家族的 。」

這是黎巴嫩陷入一連串危機,政府幾乎處於失能邊緣以來的首場國會大選,被視為是懲罰政治菁英階層,扭轉宗派政治路線的最後機會。黎巴嫩內政部初步統計指投票率為41%,較2018大選的49%略低。

法蘭西24新聞台報導指出,背後由伊朗支持的真主黨及其政治聯盟,幾個重要選區的席次相繼失守,而親沙烏地的「黎巴嫩力量」稱席次從15席增加到了至少20席,極有可能取代總統奧恩所屬的「基督教自由愛國運動」,成為國會最大的基督教政黨。

全台敬老金大調查

相關新聞