不滿前總理恐回鍋 黎巴嫩民眾上街抗議

因為爆發反政府示威、導致總理下台的中東國家黎巴嫩,週末連續兩天,再度有群眾上街抗議,原因是目前盛傳,先前宣布請辭的前總理哈里里,很有可能再度被任命擔任總理。

夜晚的黎巴嫩街道,首都貝魯特聚集大批抗議群眾,大家揮舞國旗吶喊,拒絕下台不到兩個月的總理哈里里,再度回任掌權。抗議民眾說:「既然貝魯特是我們的首都,那麼首都(政府)就應該負起重任,明天(16號)國會商討總理人選,我們在這邊要求國會不要推舉前總理哈里里,現在有很多跡象表明哈里里可能回鍋,我們嚴正拒絕。」

黎巴嫩今年十月因為民生和經濟等問題,爆發全國反政府示威,前總理哈里里也因此被迫率領內閣請辭負責。但在前陣子抗議聲浪稍微平息之後,上星期六群眾再度發動抗爭,跟鎮暴警察展開對峙。過程當中,民眾向警方丟擲物品和爆竹,警方則是以催淚瓦斯和橡膠子彈還擊,雙方在衝突中加起來超過百人受傷。第二天的星期日,抗議人士再度聚集在國會門外,繼續表達訴求。

黎巴嫩總統奧恩原本訂在9號和國會議員商討任命新總理,但是多數政黨已經同意接受的內定總理人選,獲得哈里里大力支持的商人哈蒂柏,卻在前一天臨時退出競爭,決定繼任總理一事也被迫延期一週。這樣的轉折讓哈里里的名字再度出現在談判桌上,繞了一圈又回到原點。
 
1576499960o.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞