馬達加斯加年底大選 示威爆1死16傷 | 公視新聞網 PNN

馬達加斯加年底大選 示威爆1死16傷

「馬達加斯加」在今年11月、12月,先後將舉行總統與國會大選。在2009年遭到政變推翻的前總統拉瓦盧馬納納,這次要捲土重來。不過,他的支持者指控現任政府,實施新的選舉法令,企圖阻止拉瓦盧馬納納參選。在當地時間21號,前總統支持者發起街頭示威,警方強力驅散的過程中,造成1人死亡,16人受傷。

馬達加斯加首都安塔那那利佛,鎮暴警察的催淚瓦斯彈爆炸聲此起彼落,民眾有的四散奔逃,有的民眾拿起石塊向警方丟去,形成街頭混戰的局面。

這場抗爭的起因要從2009年說起,當時的前總統拉瓦盧馬納納已經是第二次連任任期,卻因為反政府運動引發暴力衝突,後來在軍方介入下被迫辭職。事隔9年,拉瓦盧馬納納捲土重來,但現任政府通過新的法令,要求候選人針對過去被判刑的紀錄,提出詳細報告。而拉瓦盧馬納納被迫下台流亡期間,也不可避免地遭到判刑。

拉瓦盧馬納納的支持者認為,現任政府等於是藉著司法迫害政治對手。抗議民眾赫利索亞說:「我們要來抗議政府施政無能,讓人民難以忍受生活困苦。」

旁觀民眾拉克東德萊尼認為:「警方這樣發射催淚瓦斯,是在壓迫那些有冤難伸的人民。」外電引述附近醫院消息,受傷送醫的總共有17人,其中1人傷勢嚴重,到院時已經回天乏術。至於抗爭現場,在警方撤退後,其餘民眾和平進行示威,沒有再發生其他暴力事件。



 

相關新聞

留言區