日幣不斷貶值僅出口導向企業受惠 國外設廠日企支出成本大增

(圖/美聯社)
日幣最近不斷貶值,吸引不少海外人士想趁便宜買進或投資,而日本以出口為導向的企業,有大約7成因為日圓貶值,獲利上升。不過相對的,有在國外設廠的日本企業,卻因為支出成本增加而削弱了競爭力。

香港外幣兌換店,最近來換日幣的顧客越來越多。香港民眾說:「我想再買一些日幣,因為貶更多了,我希望日本政府解除入境限制後,就趕快去日本。」

另一名香港民眾也說:「跟家人去日本時,拿來付飯店跟餐飲費。」

看到日幣兌港幣已下跌超過10%,許多香港人抓緊低價入手。也有人想趁這波貶值,投資日本房地產賺一筆。

香港不動產經紀人指出,「同樣金額跟在香港投資相比,(利潤)會有大的差距。」

日幣貶值對日本經濟來說,帶來部分正面效應,包括吸引更多遊客來日本觀光,也讓以出口為導向的日本公司獲利更多。SMBC日興證券分析近900間公司最近公布的財報,發現其中7成因為日幣貶值,獲利增加。

不過貶值也有負面影響,除了進口能源跟食品的成本變高。有超過一半在國外設廠的日本中小企業表示,日幣貶值也讓他們在海外的人事、設備及租金成本都變高,部分甚至因此競爭力變弱。

日本IT公司「Smart Idea」社長江尻尚平表示,「全球招聘工程師的競爭非常激烈,因為美元走強 ,西方公司現在可以提高更優渥的工資,只有日本公司因為日圓走軟,競爭變得很困難。」

日本專家則指出,過去日幣貶值為日本經濟帶來不少好處,但近年這樣的正面效應正在縮小。他們建議因為貶值獲益提高的公司,提供承包商更優渥的工資、更好的條件,減緩貶值帶來的整體衝擊。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查