日續採貨幣寬鬆救市 學者:經濟要靠內需恢復

日本為了救經濟,央行貨幣政策持續維持寬鬆。進口類產品價格飆升,日式燒肉店等餐廳近來因食品原料大漲壓力,出現倒店潮。不過日元兌台幣,來到0.2225元,續創25年最低價,買日貨還是相對便宜。

電商代購業者:「不用飛到日本,透過代購也可以省一半。」受惠日幣貶值,不少人透過電商代購平台買日本藥妝、零食真的很划算。去年日幣兌台幣高點是0.2797元,日本電商代購平台社長羅薇琳指出,台灣人最喜歡購買電器類、藥妝、零食,若以現在匯率買日貨,等於打了75折。

日本電商代購平台業者表示,雖然台幣有匯差優勢,但買日貨還要仔細比較,建議精品、進口類商品不要買。日本輸入性通膨壓力大,近來因為進口肉品價格狂飆,不少日本燒肉店經營成本大增,一度出現倒閉潮。羅薇琳:

「吃的部份其實是倒閉的比較多,燒烤店的話,大部份都是用進口的肉,(日幣)又貶值成這個樣子,所以就導致他們的(經營)成本提高,沒有辦法負荷。」

日本政府為了救經濟,央行貨幣政策持續寬鬆,日幣兌美元匯率雖然近期回升,仍貶破134元。外匯分析師謝晨彥認為,美日之間的利差若還是維持擴大,短期內日幣仍會維持相對弱勢。

輔大日本語文學系特聘教授何思慎表示,「很多日本的公司基本上生產都在海外,用貶值是不是可以救日本的經濟,顯然是沒有用的。內需經濟大概占日本經濟的三分之二,還是要靠內需的一個恢復。」

學者認為,美國聯準會下半年仍持續升息,美元會持續走強,日幣兌美元利差將持續擴大。雖然出口大幅成長,但能源價格飆漲、日圓走貶,7月進口金額創新高,日本貿易逆差達1兆4368億日圓,已連續12個月陷入逆差。日本預計9月開放自由行,若內需依舊疲弱,日幣續貶壓力升高。

全台敬老金大調查

相關新聞