日本供電吃緊 政府部門帶頭省電「半摸黑」工作

日本熱浪來襲,東京已經連續6天出現35度高溫,電力供應也拉警報。日本政府緊急呼籲企業和家庭、9月底之前都要節電,昨(30)日還有政府部門帶頭省電,把辦公室裡一部分的燈關掉,員工就像是「半摸黑」在陰暗的空間裡工作。

日光燈一盞一盞熄掉,室內瞬間變暗。儘管光線不足,員工還是對著電腦繼續辦公。這不是玩大冒險,而是日本經濟產業省為了省電,周四特別把辦公室部分燈關掉,讓公務員半摸黑辦公。

日本民眾林大伎表示,「聽說攝氏28度是室內適合的溫度,所以我們把辦公室的空調設在28度,也把部分燈關掉,過去夏天時,我們也不需要穿西裝、夾克,但是關燈是頭一遭。」

不只辦公室關燈,部分電梯也暫停使用。會這麼做,是因為日本最近出現「猛暑日」,東京氣溫已連6天達攝氏35度,星期四更飆高到38度。天氣熱到民眾猛擦汗,電力也跟著拉警報,政府不斷呼籲企業和家庭電力省著用,1日起更啟動全國節電期,希望大家在不影響生活和經濟的情況下,配合節電到9月底。

日本民眾下藤伸城說,「我很擔心(缺電),6月狀況已經很糟了,所以我無法想像到酷夏,7、8月時會是什麼樣子,我真的很擔心。」

這也是日本7年來,首度全國性節電。只是熱浪持續,中暑機率也增加,東京6月就有超過1500人疑似中暑送醫,創下10年來最多。日本政府提醒,民眾要補充水分、適度脫口罩,必要時仍要適當使用空調,避免身體不適的情況發生。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查