日圓兌台幣匯價貶至0.2209元 創25年新低

日圓跌跌不休,日幣兌台幣13日匯率收盤價來到0.2209元,仍維持在0.22字頭創25年新低;日幣兌美元更來到134.5日圓兌1美元,創20年新低。對於日幣不斷貶值,日本政府感到憂心,內閣官房長官松野博一表示,必要時會在匯市上做出適當反應。

日幣持續重貶,日本內閣官房長官松野博一公開表達關切,但也沒明說是否出手干預日圓,做出阻貶動作。

日本內閣官房長官松野博一說:「最近日元大幅下跌,我們對此感到擔憂,政府將繼續與日本銀行密切合作,保持警惕。」

外匯分析師陳有忠指出,「日本最大的出口國是中國,一旦你日中關係不佳的情況之下,你的貿易帳要把它變成順差也很難,還是會困擾著日圓相對去走貶。」

觀察台幣下午4時收盤後,日幣兌美元匯率來到134.50日圓對1美元,仍舊創近20年新低;日幣兌台幣部份為10.2209元,主要是台幣兌美元貶1.58角,但仍維持在0.22字頭,依舊是25年最低價。

日本跨境網購電商表示,因日幣貶值,近來業績成長15%。

日本跨境電商比比昂副總經理羅弘奕表示,「像露營帳篷、睡袋,釣具用品就釣竿捲線器,還有這個汽車改裝部品像空力套件、鋁圈,在日幣貶值的時候他在出價上面的意願也會比較高,代購有時候你就可以找到5折、3折的東西。」

日本遊戲電玩業者賴裕仁回應,「就是幫人代購遊戲然後一些小周邊,跟以前匯率比較高比起來的話,大概單價可能就是便宜個500元、600元。」

不過日本當地代購業者表示,雖然日幣貶值,但日本通膨也很嚴重,並非買所有日貨都能搶到便宜,尤其部分3C電子商品價格調漲,反而吃掉匯差。

Newatever日本代購空運集運物流社長黃俊銓說明,「日本的進口成本也提高了,他的任何的東西現在都是漲價,光是合力他命,你可能這個月買是5000塊日幣好了,可能再隔2天它變5500了。」

外匯分析師表示,雖然日本政府出面喊話,但目前還看不到日圓底部,為了出口貿易競爭力,恐怕短時間還不會反彈。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查