防長者重症 指揮中心研擬65歲以上快篩陽就投藥

隨著國內確診數邁入高峰,指揮中心鬆口會加速確診者取藥,研擬針對快篩陽性的65歲以上長者,可先領取抗病毒口服藥物,希望有效降低重症,流程將與地方政府進行討論。

隨著疫情攀升,雙北市接連養護機構爆發群聚感染,為了有效降低長者染疫後死亡率,指揮中心正研擬65歲以上長者,若出現快篩陽性就先投口服藥。因為投藥必須把握發病前5天的黃金期,流程還要和地方政府進行討論。

醫師李建璋認為,「現在快篩陽藥給藥的話,主要的擔心是說有些假陽性的一個問題,這個假陽性的話,當然這藥物有一百多種會有所謂交互作用,擔心給了藥產生一些不必要的併發症。」

藥師廖仁睦指出,「65歲以上使用,是因為65歲以上重症的人,我們相對地比較高、比較多,所以在使用的時候相對是有他的必要。」

指揮中心表示,這項措施還必須配合縮短給藥以及檢驗PCR中時間差,因此要進一步研議。國內正處於新冠肺炎流行期間,16日周一起,指揮中心將開放部分對象接種第2次追加劑新冠疫苗,也就是俗稱的第4劑,包括65歲以上長者以及長照機構住民

醫師姜冠宇說明,「在英國已經有第4劑的報告出來,基本上,總體而言,目前所有第4劑的研究都是說對老人的防住院、防重症,是有非常顯著的效果。」

醫師分析,長者體內沒有記憶免疫,因此未來可能季節性注射追加劑,就像流感疫苗一樣,另外研究顯示兒童施打新冠疫苗後的續航力也不長,因此這兩個族群未來可能都要定期追加接種。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查