大學評估量能若難安置校園確診 可遠距到期末

教育部13日下午,再度和各大學進行防疫會議,如果大專校院預估,學校的照護還有隔離宿舍量能不足以安置校園確診個案,那全校授課可以採用遠距模式直到期末,不用通報教育部。因此台大、台師大、台科大、元智、文化、陽明交大、國北教等校陸續宣布,全校課程遠距教學到學期結束。

避免校園群聚,整備隔離宿舍,教育部5日開放大專可進行1到2週遠距演練。教育部13日再找大學防疫長研商,若預估學校照護和隔離宿舍量能,不足以安置確診學生,全校可遠距到學期末,免通報教育部。台師大率先宣布,全校遠距到期末,14日上午,同系統的台科大和台大也跟進。

台科大主秘呂政修表示,「宿舍防疫量能(不足),要考慮到我們的外籍生很多,他沒辦法回家,他有些課因為要實體上課,又得來到學校,就變成這樣子往返,其實有些家長跟學生反映,也是非常不便。」

3校很快做出決定,不過全校遠距到期末,期末成績如何評量?台師大國文學系教授祁立峰以自身為例,有的系本來就規劃線上OPEN BOOK考試,有的系則要學生交報告,其實影響不大,不過好幾位學生拜託,報告的字數可否少一點?

台師大國文系教授祁立峰說:「因為我知道很多老師都改成報告,所以學生現在也在唉說,報告寫不完啦,所以他們可能會影響到我,因為像我有一個寓言課,本來期初就說要寫一個寓言創作,他們現在就說沒時間提啊,可能字數稍微放寬一點,但是還是要交這樣子。」

這次會議也明訂,協助確診學生及密接學生返家,教育部補助全額交通費,若學生有困難,由學校先墊付,而原本整備照護宿舍,補床每床1萬提高為2萬;配合調度隔離宿舍的健康學生住一般旅館,原則上學校不得再向學生收費,教育部將補助每生每日1000元。

相關新聞