台中幼童疑遭施虐 保母有執照但無登記證書遭罰20萬

台中豐原上個月發生男童疑似遭保母施虐的案件,台中市社會局調查發現,這名保母沒有取得市府核發的居家式托育服務登記證書,違法收托15名幼兒,決定重罰20萬元,並對保母提出獨立告訴。人本基金會則呼籲,政府應廣為宣傳媒合保母系統,別讓家長在網路社群中盲目尋找。

上個月台中豐原有一對父母召開記者會,指控自己1歲10個月大的孩子疑遭保母施虐,醫院診斷出顱骨骨折、全身多處外傷,一度昏迷插管。台中市社會局調查發現,這名保母雖然有保母執照,但沒有取得市府核發的居家式托育服務登記證書,違法收托15名幼兒,屬情節重大,依兒少權法重罰20萬元。

台中市社會局兒少福利科科長郭俐君指出,「衡量這個夏姓保母她收托人數,已經超過保母的規定4人,已經達到托嬰中心的規模了,所以我們會依照未立案托嬰中心的概念來裁罰她,並且加重裁罰,罰了她20萬。」

男童父親近日在臉書透露,孩子還要再進行開刀手術,左手無法施力,小小身軀還要承受抽痰的痛苦,字裡行間充滿不捨。

人本基金會則建議,市府應廣為宣傳居家托育服務中心媒合保母的系統,別讓家長從網路社群中盲目尋找,違法保母也要有稽查制度以防重操舊業。

人本基金會中部辦公室主任曾芳苑提到,「必須要積極的去查訪,如果說在過去已經有一些違法紀錄的人,有能力的話,他必須要回頭過來,再去查這些人是不是又重操舊業,又開始在做托育的工作。」

社會局表示,本案將依兒少權法112條,對這名保母提出獨立告訴,不受男童父母後續是否撤告所影響,如虐待情事經調查屬實,最重可再處60萬元。
 

相關新聞