台中1歲10個月男童顱骨骨折 保母被控涉嫌施虐、違法收托

台中豐原一名1歲10個月大的男童,24日因為顱骨骨折等多重傷勢被保母送醫,他的父母今天出面指控保母涉嫌施虐,這名保母沒有向市府登記,屬於違法收托將開罰,檢警則已介入偵辦。

1歲10個月大的男童背後多處瘀青,躺在醫院裡面插管急救。台中豐原這名男童的父母27日出面指控保母施虐,男童母親表示,保母24日晚間將孩子送往豐原醫院就醫才告知他們,院方診斷男童身上有多處損傷、創傷性硬腦膜下出血與顱骨骨折,緊急開刀治療。

男童母親說,「我到院的時候,弟弟是在急診室裡面急救,我一進去就是聽到他們一直喊OHCA,然後還說要插管沒辦法呼吸了。」

男童父親說,今年2月因為朋友介紹將兒子送往保母家托育,2個月以來孩子身上常有傷勢,但保母總以小孩跌倒等理由回覆,如今男童身受重傷,保母對社工辯稱背部瘀青是小孩噎奶拍背所致,家屬完全不能接受。

男童父親表示,「回來洗澡的時候都會看,對啊,我們都會問,保母都會說是小朋友愛玩,自己跑來跑去會撞到會跌倒什麼的,我們就想說因為小孩子也愛玩嘛,怎知道會變這樣。」

台中市社會局表示,這名保母未向市府登記收托、取得居家式托育服務登記證書,已確定違反兒少法,最重可裁罰3萬元;若虐待情事經調查屬實,最重可再罰60萬元。

台中市社會局兒少福利科股長黃舒那提到,「針對這個男童兒童虐待或是不當對待事件,如果我們調查屬實的話,後續會進入裁罰的部分,最重可以處新台幣60萬元。」

男童目前仍在加護病房治療,尚未脫離險境。台中地檢署檢察官已指揮偵辦,目前仍在訊問保母中。至於這名保母還有收托另外3名孩子,台中市府已協助家屬轉介。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查