台南2個月內3起托育意外死 議員要求托育中心收回自辦

台南市兩個月內發生3起保母托育的嬰幼兒意外死亡的案件,其中1位保母甚至還超收。對此,民代要求社會局將勞務委託托育服務中心收回自辦,訂定嚴謹的托育服務中心管理細則,南市社會局表示將再研議討論。

男嬰面對鏡頭,笑得很燦爛惹人疼愛,但這位8個月大的男嬰卻已經在前些日子死亡,發生地點還在保母家,讓家人無法接受。

男嬰父親說:「醫院那邊的是寫,呼吸中止導致死亡,她給他趴睡,然後這段時間,她去備餐,8個月小朋友已經會趴,正準備要學爬。有什麼原因,讓他趴睡沒辦法翻身,還是什麼,中間很多疑點啦。」

家人認為男嬰死因不單純,找上民代陳情,民代一查才發現還有另外其他案子,分別是4月大男嬰以及9月大男嬰也都是因為保母疏忽造成死亡。4月大男嬰死亡個案,保母甚至還是超收,民代質疑台南市社會局的保母托育系統出問題。

台南市議員林燕祝表示,「例行訪視的這一個部分,根本對保母來講,沒有什麼。她認為保母,講難聽一點,保母就可以超收,明明規定要照顧2個,照顧到5個小孩。」

民代要求市府將勞務委託托育服務中心收回自辦,並且訂定嚴謹的托育服務中心管理細則。至於3位保母,其中1位已經撤照,其餘2位暫時停托調查中。

台南市婦兒少科科長楊瑞美回應,「我們認為她有違反兒童及少年權益保障法第26之一條第一項,她就是有因為她的行為違法或不當,導致她照顧有嚴重的,影響兒少權益的部分,所以我們就是將她撤照,讓她不能再繼續擔任保母。」

社會局進一步說明,目前全國22個縣市中,21個縣市均委託專業團體專職辦理,社會局將研議討論,未來也將提高對於居家托育服務中心督導及管理強度,維護居家保母托育品質。

全台敬老金大調查

相關新聞