女嬰疑遭施虐受創不治 保母違兒少法終生不得再任職

高雄仁武一名11個月大的女嬰,被父母送去給保母照顧,沒想到才送第2天,就因疑似遭虐,導致頭部受創,送醫不治。目前檢方正在調查中,而社會局派家防社工調查後,認定保母行為違反《兒少福利與權益保障法》,依法裁處停止托育、廢止登記,終生不可再擔任保母工作。

透天厝門前圍著封鎖線,家屬難過地帶著祭品走進裡面,準備招魂儀式。高雄11個月大的女嬰,10月中才被父母托給保母照顧了2天,14日竟然就因頭部重創,送醫不治,讓家人心都碎了。

女嬰爺爺說:「一直吵著(會)讓她沒辦法走,安心地走,我只想說給我一個正確的答案。」家屬傷心地召喚孩子上車,他們質疑孩子是被保母重摔而死,希望檢警還給孩子公道。當地里長則表示,保母在當地住了兩三年,跟鄰居相處沒什麼問題,但事發後隔天就搬走了。

高雄仁武區赤山里長吳永宗說,發生這種事情也是很痛苦,她(保母)也都萬萬也想不到,現在保母精神狀況好像很自責,她先生陪在旁邊。檢察官昨(18)日完成遺體相驗,後續會調閱病歷,傳喚證人,來釐清案件。而社會局派家防社工調查後,認定保母行為已違法,將停止她的托育資格。

高市社會局副局長葉玉如表示:「(會看)檢方這邊調查的結果,來釐清保母的一個責任,那但是呢,保母她還是在她家照顧的過程,有發生這個意外,這個事件。所以我們(18日)也廢止了這個保母的,居家托育的資格。」家屬不滿,在社會局的推薦平台上找的合格保母,卻發生這樣的事情,希望社會局審核保母要確實,別讓類似悲劇再發生。

 

 

相關新聞