霧峰光復新村規劃為青創基地 文史團體盼設故事館

台中霧峰的光復新村,近年陸續規劃成青創基地。不過文史團體認為,光復新村目前是以區塊性的規劃發展,缺乏整體願景,希望以故事館的方式凸顯文化意義。

翠綠的行道樹配上老屋,台中霧峰的光復新村吸引不少年輕人在這裡,一圓創業的夢想。

咖啡店長吳季淇說:「比較慢步調,因為綠色部分很多,然後有很多大樹,其實老建築跟老東西會讓人家很有溫度感。」

而在另外一個街廓則是國際NGO中心,至於另外一個區塊,則是原住民的新創聚落。雖然多元文化進駐在這,看起來讓老屋和老社區,頓時活了起來,但當地文史團體表示,外來文化雖然在這百花齊放,卻少了光復新村的文化主軸。

台灣花園城市發展協會祕書長吳東明表示,「沒有一個整體計畫,而只是一塊一塊的發展,對整個光復新村的發展,其實也是相當可惜的很多資源、很多內容,它其實不是可以靠,用這樣的街廓來決定。」吳東明認為,光復新村創下不少城市規劃的第一,也被市府列為文化景觀,希望成立故事館,強化文化意義和定位。

而在台南的灣裡地區,老巷弄處處充滿歷史味;近期喜樹灣裡地區部分被劃入歷史街區,文史團體表示樂觀其成。

文史工作者林隆昌說:「一般民眾進來,住在我們這邊的話,參觀我們街區的話,順便帶一下到我們的萬年殿,可能會更有賣點。」

台南市觀旅局長郭貞慧表示,「深度旅遊一直都是台南大受歡迎的重點,在這個計畫裡面,我們也希望持續來推動。」

文史團體表示,這是台南第六個歷史街區,但缺乏民宿業難以留客。除了開放新的民宿申設,也會輔導現有的業者來轉型,加強觀光的深度和潛力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查