台東馬偕傳群聚累計已15人感染 未確診者就地隔離

台東馬偕醫院傳出病房群聚感染事件,4樓綜合病房上週五傳出有一名住院病患發燒,篩檢後確診,醫院陸續又對其他病患和陪病家屬篩檢,累計包括病患、員工與家屬共有15確診。院方已把病房內的所有人員就地隔離,不再收治新病患。

台東馬偕醫院6日晚間傳出4樓病房有人確診,醫院陸續匡列病患、家屬和員工共82人進行篩檢,據醫院和衛生局清查,4樓病房有7名病患、5名陪病家屬和3名員工共15人確診,都已轉送至專責病房內接受治療,其他沒有確診的病人和家屬,醫院採取就地隔離。

台東馬偕醫院院長室主任徐光南說,「人員就地隔離,然後就地管制,如果說第一批感染,有時間就已經做了第一次的快篩,萬一後續有新的症狀,也會再去做篩檢。」

台東縣確診人數愈來愈多,觀光業又再受到衝擊,由於擔心人與人接觸頻繁,台東縣各家飯店都出現找不到服務人員的情況,平均缺工20%到30%左右。不過有一家飯店最近引進自助住房系統,讓遊客住得安心。飯店業者高泉傑估計每個月減少了大概3到4個人力,「我們也可以把多餘的人力來做服務。」

國內疫情升溫但管制沒有升級,疫情期間還是有旅遊的需求,這家飯店引進自助住房設備,遊客住房到退房全部自己來,飯店可以把人力轉移到更好的客房服務,而且房價也跟背包客棧差不多,業者預估疫情期間會吸引遊客來台東住宿旅遊。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查