確診或居隔者選舉配套 中選會表示需修法

隨著疫情升溫,國內確診者與居家隔離民眾人數高達數萬人,有立委關注未來選舉,確診與居隔民眾是否能在特定地點或時段另外投票以免影響選情。中選會表示依目前法律無法這樣辦理選務,只能以防疫安全為最高指導原則,另外公投與罷免案的電子連署系統將在6月前確認資訊系統安全後盡快上線。

國內每日新增本土病例已經超過萬人,立委關注如果未來選舉遭遇嚴重疫情,中選會要如何讓確診者以及接觸過確診者的居家隔離民眾行使投票權,是否會採取南韓或菲律賓的模式,在不同地點或不同時段投票。

國民黨立委鄭麗文提問,是否能有特別的投票所提供確診或居隔民眾使用,中選會主委李進勇回應,「特設投票所在我們的法制裡面也還沒有。」鄭麗文對此表示,「那這樣我們是不是應該要趕快修法呢?你光是一個新北市現在就3萬多人了,3萬多人不會影響投票結果嗎?而且這3萬多人他的投票權怎麼辦呢?」

中選會坦言除非修法,否則無法這樣辦理選舉,目前以保護投票民眾以及選務人員的防疫安全為首要任務。立委們希望中選會逐步推動電子連署等等選務活動以因應未來可能的疫情威脅。

李進勇表示,「如果說一切順利的話,我們希望能夠提到6月份我們的委員會議來做最後的審議決定,這個是否訂在什麼時間來上線。」中選會表示由於電子連署涉及個資保護與網路安全,行政院資通安全處要求中選會依法完成相關資安防護措施,中選會將在6月前確認安全無虞之後讓電子連署系統盡快上線。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查