防去年投票亂象 中選會舉辦模擬演練


去年底九合一選舉合併公投舉行,衍生不少投、開票亂象,為了避免明年大選再度發生類似情況,中選會今天邀請300個民眾進行投票模擬,要找出選務缺失。中選會主委李進勇表示,演練之後會進行檢討,也會訂定一個參考的標準,希望各縣市都能掌握投票時間。

為了避免去年九合一選舉併公投,邊投票邊開票的亂象再發生,中選會21日邀請300個民眾進行投票模擬演練觀摩會,除了模擬民眾正常排隊投票、也穿插突發狀況。民眾撕毀選票,在場選務人員迅速排除,為的就是不讓民眾投票過程受到阻擾、耽誤時間;參與模擬的民眾也希望去年大排長龍的情況不要再發生,參與模擬投票民眾認為:「(對於真的實際投票時候狀況會有比較順利一點嗎?)應該有幫助吧。」、「我們先模擬選舉(投票)一下,那到那一天一定會很順利、會很成功。」

去年大選中選會內部投票模擬,平均一個人完成投票需要2分10秒,這次根據記者實際隨機抽樣,大約要2分鐘到3分20秒。中選會主委李進勇說明:「去年的情況可能跟今年不大一樣,因為去年是除了九合一選舉之外,還併公投一起舉行,在今天演練之後內部再進行檢討,大概我們也會訂定一個參考標準,希望各縣市都能夠掌握這個(投票)時間。」

至於未來能否再壓縮民眾投票時間,李進勇語帶保留,但希望藉由這次大型演練,找出選務缺失進行改善。
 

相關新聞