本土+11353/增28例中重症 2例重症死亡、皆未接種疫苗

國內新冠本土確診破萬例,新增11353例本土病例,其中新北市飆破4000例,台北市2000多例居次,另外也新增28例中重症患者,當中有2例因重症死亡,2人都從未接種過新冠疫苗。因應3+4居隔政策和快篩實名制上路,指揮中心宣布即日起,居隔關懷包公費快篩成人和大學生從5劑減為3劑,國小至高中生提供2劑。

國內新冠本土疫情持續延燒,28日週四新增11353例,再創單日新高,疫情分布全台22縣市,其中新北市飆破4000例,台北市2000多例居次,桃園也有1000多例。另外也新增28例中重症患者,當中有2例因重症死亡,2人都從未接種過新冠疫苗。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明:「這2例死亡的個案,都是60或70歲的男性或女性,都沒有接種過疫苗。」

此外,考量「3+4」居隔新制及「快篩實名制」皆已上路,為保全防疫量能,指揮中心也從即日起,調整居隔期間的公費快篩試劑發放數量,從原本5劑改為3劑,並強調4天自主防疫期間,非必要不出門,快篩陰性才可出門,學生4天自主防疫結束後,快篩陰性才可上學,因此大學以上學生發放3劑,小學到高中生則發放2劑。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「國小的話,那大概有幾個方式,如果在課中發生需要的情況,就由學校這邊 統一來發送,那如果沒有的話,那就在課後的時候,可能有一些是需要家長來領取。」

針對台北市長柯文哲拋出快篩陽性視同確診的作法,陳時中表示,平均每百人快篩陽性,會有10人是偽陽性,以台灣現況來看並不合適。陳時中說:「要增加10個不是確診的病人,當作病人來醫療,那不需要匡列的人,要有大概3、40人來匡列,那這2個成本我們認為在目前,在這樣的策略之下,我們現在還不宜使用。」

此外,為簡化確診通報及居隔單開立流程,「確診者自主回報系統」預計5月1日上線,陳時中強調,要讓事情越簡單、迅速,能夠確實保障大家權益,也減輕衛生人員負擔。而因應確診大海浪來臨,基層醫療院所也將投入社區防疫,包括辦理輕症患者居家照護、家庭醫師催打疫苗、到宅醫療,及耳鼻喉科醫師社區採檢等事項。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查