今新增79例中重症個案 一重症學童因臉部病徵住院

今日本土確診破6萬,新增6萬5385例本土個案,其中北北桃破萬,新北市則新增2.3萬例。除此之外,還新增79例中重症個案,包含17例死亡,都是60歲以上長者,而且具有慢性病史,其中有3人則是在家中病逝;而值得注意的,是在重症個案當中,有一名學齡前男童,因為其他疾病住院採檢確診,目前在加護病房中。

國內新冠本土確診再創新高,今(12日)新增6萬5385例本土病例,有12縣市病例數達千例以上,其中北北桃破萬例,新北市更是破2萬例、新增2萬3千多例,疫情最為嚴峻。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「本土的個案,大概增加了12%,比起昨天。」

另外,中重症新增79例,包括17例死亡,年齡都在60歲以上,均有慢性病史,有6例沒有打過疫苗;死亡個案中,有2人在家昏迷,送醫急救無效死亡,經採檢才知確診;另有1人沒有慢性病史,先前確診在家中隔離病逝。累計今年以來,死亡個案已經破百例,達115例。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,「在家裡隔離了4天之後,那病逝家中因為行政相驗的結果,看起來沒有什麼其他的一些,除了新冠肺炎以外的病徵,所以診斷為新冠肺炎(病逝)。」

值得注意的是,重症當中有一名學齡前男童,因臉部神經肌肉系統病徵、住院做腦部檢查,入院採檢確診新冠肺炎,目前還在加護病房救治中。

羅一鈞說明,「後續有出現這個呼吸窘迫的狀況,所以目前還住在加護病房當中,來使用呼吸器,不過氧氣的需求並不是算很高,目前病況是穩定,在接受類固醇跟瑞德西韋,這些藥物的治療。」

至於外界質疑,3+4居家隔離新制,也就是前3天居家隔離,後4天自主防疫,是否有潛在風險?陳時中坦言,任何一種措施都有潛在風險,但要根據利大於弊、或弊大於利來做通盤考量,若像中國上海那樣封城,對於社會經濟影響會更大。

相關新聞