4/27以色列大屠殺紀念日 總理班奈特:烏戰死傷不可並論

4月27日是以色列的大屠殺紀念日,正逢俄烏戰爭引發全球關注,各方都把死傷問題與猶太大屠殺相提並論。主持紀念活動的以色列總理班奈特,對此相當不以為然。

耶路撒冷當地時間28日,德國社民黨出身的國會議長巴斯,在耶路撒冷與以色列國會議長雷維,共同點亮蠟燭,對二戰期間那最屠殺的600萬猶太穰表達哀悼。

德國國會議長巴斯說,「為補贖歷史罪行而來的責任,就是我們必須堅決對抗反猶太思想。」

27日晚間則是紀念活動的重點,按照慣例,由總理班奈特負責主持,台下則坐滿了朝野政黨領袖與國會議員等來賓。由於俄羅斯與烏克蘭戰局僵持不下,國際間也出現把這場戰事比喻為大屠殺的說法,班奈特相當不以為然。

以色列總理班奈特表示,「猶太大屠殺在人類歷史上是空前的,我要不厭其煩地一再強調這點。因為年復一年,有各種說法出現,把其他事件與猶太屠殺相提並論。但這是不對的,即使當今最困難的情勢(指俄烏戰爭),也稱不上是大屠殺,更無法與猶太大屠殺相提並論。」

外電報導指出,紀念日前一天的26日,班奈特家屬收到裝在信封裡的子彈,以及死亡威脅信件。以色列安全單位,立刻加強總理一家人的維安措施。

不過更讓班奈特煩惱的,是他所領導由8個政黨組成的執政聯盟,瀕臨瓦解的邊緣,隨時可能下台改選。目前領導反對陣營的前總理納坦雅胡,在紀念儀式上雙手胸前交叉的表情,對當前政局做了最明顯的註解。

全台敬老金大調查

相關新聞