300萬公帑訂餐廳外賣 以總理妻認罪獲輕判

以色列總理納坦雅胡目前有三起貪汙案正在等待判決。他的妻子也在去年挪用300多萬台幣的公款被起訴,不過經過認罪協商,獲得法院減輕罪名,只被罰新台幣47萬。

以色列總理納坦雅胡的妻子莎拉,進入法庭後始終面帶微笑,看不出有任何緊張。莎拉去年以詐欺和背信遭到檢方起訴,原因是她在2010到2013年期間,夥同另一名政府官員挪用公款超過10萬美元,大約新台幣316萬元。這筆錢的用途竟是拿去訂購高檔餐廳外賣。

以色列檢察官巴東說:「納坦雅胡女士今天(16號)被定罪,她承認拿17.5萬新謝克爾(台幣153萬)的公款做私人消費。這些事情都發生在總理家中。」

依照規定,在總理官邸有聘請廚師的情況下,莎拉不可以再叫外賣、浪費公帑。但是這一起全國矚目的案件雷聲大、雨點小,在經過認罪協商之後,莎拉16號獲得法院減輕罪名,並且被處以1.5萬美元,大概新台幣47萬元的罰款。

在這之前,莎拉也曾經被捲入其他法律紛爭。有三名家務人員指控她言語霸凌和侮辱,把他們當作奴隸使喚等等,當時莎拉還被媒體形容為「以色列的瑪麗安東尼皇后」,公眾形象跌落谷底。至於以色列總理納坦雅胡本人,也是官司纏訟,目前身上還有三起貪汙案等待判決。