宜縣國中小停課標準與中央不同調 遭部分家長抱怨太嚴

疫情延燒,宜蘭縣國中小停課標準卻因與中央不同調,引發部份家長抱怨太過嚴格,家長指出,宜縣的停課標準為一個學校兩個不同班級有學生確診,就全校停課,相較於中央規定的全校3分之1以上班級或10班以上暫停實體課程,才需全校停課的規定,嚴格許多。舉例來說,宜蘭市光復國小,這個月就已經全校停課兩次,讓平日需上班的家長,不知如何安置孩子。縣教育處回應,待孩子完整施打完疫苗後,會配合中央政策,滾動式修正停課標準。

校園沒有學生,老師也在空蕩蕩的教室與學生線上教學,疫情持續延燒,宜蘭縣不少國中小因為有學生確診而停課,但有家長抱怨宜縣的停課標準,為一個學校兩個不同班級有學生確診,就全校停課,相較於中央,全校三分之一以上班級或10班以上暫停實體課程,才需全校停課的規定,嚴格許多,造成家長安置學生的困擾,連學校老師,都感到課程安排的不方便。

蔡姓家長表示,「沒有預期的狀況之下突然停課,我們就換爸爸要請假,然後分…就分別要帶小孩,因為兩個孩子沒地方去啊,安親班也不能去,哪裡都不能去。」

光復國小教師游國連說,「如果這樣反覆下去,其實也漸漸,真的聽到家長們的一些聲音,主要是因為家長們,其實並沒有這麼多假可以請,那相信其實也會對於小朋友學習,也是有一些影響。」

宜蘭縣目前有15間國中小與幼兒園,因為疫情而全校停課,20間學校部分班級有學生確診停課,但有不少學校一個月內已重複停課兩次,像宜蘭市光復國小,月初因舞蹈教室群聚案,導致有學生確診停課10天,今天又因不同班級有兩名學生確診,開始停課7天至5月2日。

宜蘭縣教育處長王泓翔提到,「採取比較嚴格的那個標準來處理,最主要是因為,我們有考量到國小以及幼兒園的小朋友,因為還沒有施打兒童的疫苗,保護力比較弱,在這個過渡時期所做得配套措施。」

縣教育處回應,目前針對國小以下含幼兒園學生的停課標準,採取比較嚴格的措施,主要是考量到孩子還沒有施打疫苗,保護力比較弱,所以才提出與中央不同,且較嚴格的配套措施,未來如孩子都施打完疫苗,縣府會配合中央政策,滾動式修正停課標準。 

全台敬老金大調查

相關新聞