中央、地方政府不同調 停課標準一日多變

教育部在日前公布了停課標準,結果在家長還有地方政府這邊炸鍋,2天之內,各縣市至少衍生了3套不同的停課標準。而台中市則率先明定分齡停課,在幼兒園和國小,先維持舊版操作,國高中則是依照新標準辦理。

14日一早上課時間,來到大橋國小外頭,卻沒看到有小朋友來上課,台南大橋國小因有5名師生確診,依照原停課政策從9日停到18日,但新停課標準上路,才向家長宣布提早到14日,卻又因外界有疑慮,繼續停課到18日,尤其上班族家長倍感無奈。

學生家長:「或多或少會困擾,但是我覺得,它就是有很多的考量因素在裡面,如果你覺得無奈還是怎麼樣,我覺得也是照著政策走。」另學生家長說:「那已經都跟公司講好說,我們今天可以回去了,結果下午突然又說小孩要繼續留在家裡。」

教育部舊制停課標準,1人確診該班停課10天,2班確診全校停課10天,新制則規定高中職以下,確診要達到三分之一以上班級或10班以上才會停課。但台中市截至14日為止,已有7間學校因為確診者停課,另有3間因為學生同住家人確診而預防性停課。疫情嚴峻下,市府宣布改採「分齡分級」停課標準。

台中市長盧秀燕表示,「國小以下的,我們採取教育部,原先舊的停課標準,至於國中跟高中,採取教育部新的標準。」

各縣市停課標準各有考量,台北市原則上遵循新制,但幼兒園只要有確診就全園停課;台中南投雲林三縣市以12歲為分界,幼兒園國小採舊制,國高中採新制;新北彰化台東則願意跟進中央頒布的新制,但隨疫情變化隨時調整。各地家長陸續反映無所適從,更擔心防疫照顧假請下去,家裡生計怎麼辦。

學生家長許小姐說:「其實我是贊成政府使用舊制的方式,因為畢竟國小的小朋友,他們其實沒有疫苗的保護,但是因為我們請了防疫假,必須要照顧小朋友,接下來要考慮到的就是,爸爸媽媽生計的問題,因為畢竟會影響到家庭經濟。」

停課標準一國多制,面對席捲而來的疫情,縣市政府且戰且走邊摸索,試圖找出兼顧各學齡的防疫之道。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查