布林肯和奧斯汀抵基輔會談 澤倫斯基盼提供重型武器

俄烏戰爭進入了第3個月,最新消息指出,烏克蘭方面證實美國國務卿布林肯和國防部長奧斯汀已經抵達基輔並會見烏克蘭總統澤倫斯基。不過另一方面,俄軍對敖德薩住宅區發射了好幾枚巡弋飛彈,造成至少8人死亡,包括了1名3個月大的女嬰。

根據烏克蘭總統顧問表示,美國國務卿布林肯和國防部長奧斯汀24日已經抵達基輔,並且正在與烏克蘭總統澤倫斯基會談。這是戰爭爆發以來,美方造訪基輔的最高層官員,澤倫斯基先前曾表示他將向美方爭取有關重型武器的事宜。

不過俄羅斯軍隊23日集中對烏克蘭東部與南部地區進行空襲,光是對南部黑海大港敖德薩就發射至少6枚巡弋飛彈。其中有2枚躲過烏軍刺針飛彈攔截,落在住宅區的高樓層公寓,造成8人死亡18人受傷,死者名單有1名才3個月大的女嬰。澤倫斯基當天稍晚在基輔地下鐵車站舉行開戰以來首場國際記者會時,語氣激昂的痛批俄軍是渾蛋。

烏克蘭總統澤倫斯基說道,「戰爭開始時這個嬰兒才一個月大,各位可以想像發生的事嗎?他們真是渾蛋,對此我沒有其他話可以講,就是渾蛋。」

死守在馬立波亞速鋼鐵廠的烏克蘭國民衛隊亞速軍團,23日對國際媒體發布婦女兒童藏身在鋼鐵廠地下室的影片, 烏克蘭當局稱鋼鐵廠裡有將近1千名老百姓受困。

亞速鋼鐵廠內馬立波居民說道,「讓我們離開這裡,我們想要看到和平的天空,我們想要呼吸新鮮空氣,你無法想像對我們來說,光是吃喝點甜茶是何等珍貴的事,我們面對的就是這樣的情況。」

馬立波是亞速軍團的發源地,也是俄國總統蒲亭要拿下的頭號目標。澤倫斯基警告如果馬立波最後的守軍被殺,與俄羅斯的停火談判將立刻中止。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞