印太經濟架構傳5月啟動 台灣爭取納入首輪名單

美國印太經濟架構,可望在五月中旬在總統拜登出席東協領袖高峰會時,正式啟動,台灣爭取加入首輪名單,駐美代表蕭美琴等官員積極展開協商,明確表達希望加入。不過學者分析,東南亞國家對印太經濟架構排除中國,加入台灣感到不安,台灣參與形式可能還有變數。

美國印太經濟架構,評估五月就將啟動,台灣爭取加入首輪名單,不過卻傳出美國內部看法不一,駐美代表蕭美琴等官員近來也積極展開協商,明確表達,以台灣的經濟實力,印太經濟架構沒有理由不納入台灣。

行政院政務委員鄧振中表示,「透過各種管道跟美方解釋說,台灣在供應鏈上都有非常重要的角色,那美方在亞洲地區推動這個計畫的話,應該要把台灣納進去。」

美國200名國會議員先也聯名致函,力挺台灣加入,美國官員透露拜登5月中將出席東協領袖高峰會,到時可能是正式加入的契機,不過先前美國CSIS智庫的報告中就提到,多數東南亞國家擔心中國被排除在外,並對台灣可能參與使架構政治化感到不安。學者分析台灣要加入首輪名單確實還有風險。

中經院WTO中心副執行長李淳提到,「有些部分國家意見領袖認為說台灣如果加入,會讓這個抗中成分過於外顯,我想我的觀察是台灣現在,可能至少在今年也就是,第一輪無法加入的風險,目前是在迅速增加當中。

美國印太經濟架構具有抗衡中國的戰略意義,延續美中的經濟方面的競爭關係,而歐美近來也舉行第三次中國議題高階對話,及第二次高階印太諮商,也同時對中國的「經濟脅迫」表達特別關切。

外交部副發言人崔靜麟表示,「持續展現對台灣的堅定支持,外交部表示歡迎與誠摯感謝。」

同時聯合聲明也再度強調台海和平穩定的重要性,反對任何片面破壞台海現狀的行為,外交部外交部對此表達感謝,並強調維持台海和平與穩定已經是歐美等民主陣營國家主流共識。

九合一選戰解析

相關新聞