拜登展開亞洲行 將於東京宣布成立「印太經濟架構」

美國總統拜登即將展開亞洲行,白宮表示拜登將在東京宣布成立印太經濟架構。對於台灣是否能加入,外交部表示將積極爭取,另外WHA即將召開,但直到19日都沒有收到WHO的邀請函。

美國繼3月底跨黨派200位眾議員聯名致函後,18日參議院外委會主席梅南德茲和共和黨首席里契,也帶領50名跨黨派參議員,聯名致函總統拜登,呼籲把台灣納入印太經濟架構,強調台灣是美國重要的貿易夥伴,白宮證實拜登將在東京宣布啟動印太經濟架構。

白宮國家安全顧問蘇利文表示,「在東京期間拜登總統還將為印太區域,發起一項雄心勃勃的新經濟計劃,印太經濟框架我們也稱為『IPEF』,是一種 21 世紀的經濟安排,主要在應對新經濟挑戰的新模式。」

白宮表示拜登20至24日訪問韓國與日本,將會與日本首相親自出席 IPEF 啟動儀式,澳洲和許多印太地區領導人,也會視訊與會,而台灣早已多次積極表達參與意願,有沒有機會加入首輪名單?外交部表示將積極爭取。

外交部發言人歐江安說,「外交部我們會持續偕同我們國內,相關的經貿單位持續地積極爭取參與。」

WHA 22日即將召開,美國國務卿布林肯發表聲明強烈支持WHO邀請台灣以觀察員身分與會,加拿大總理杜魯道面對議員質詢時,也公開表示支持台灣參與WHA,以及9月即將在加拿大舉行的國際民航組織大會。

加拿大總理杜魯道表示,「加拿大是否支持台灣參與,接下來舉行的大會,加拿大對台灣的立場是一貫的,我們支持台灣被納入國際多邊論壇及機構,以確保其觀點被聽見。」

不只美國,加拿大,歐洲議會也有超過1500位議員聯名致函給世衛祕書長譚德塞,聲援台灣出席WHA。不過直到19日為止,台灣還沒有收到邀請函,對於WHO再度拒絕邀請台灣以觀察員身分參與WHA,外交部深表不滿與遺憾。

全台敬老金大調查

相關新聞