俄烏戰事/俄軍往東攻擊頓巴斯 往南續包圍馬立波

俄羅斯軍隊不僅鎖定烏克蘭東部的頓巴斯地區,南部重要據點馬立波的戰爭也還沒結束。烏克蘭總統澤倫斯基指出,已經接獲消息,俄軍可能動用化學武器攻擊守軍,不過目前尚未獲得證實。烏克蘭當地的人權組織,近期也接獲不少俄軍性侵案件,呼籲各界關注烏克蘭婦女權益。

救難人員在瓦礫堆中尋找生還跡象,同時動用吊車移動遭炸毀的牆面,以利救援。俄羅斯不僅對烏克蘭東部頓巴斯地區持續發動攻勢,就連南部的港市馬立波也持續遭被俄軍包圍。從空拍畫面可以看到,馬立波劇院的廣場外,斗大俄文寫著內有兒童,屋頂還綁著白旗,但在連日的轟炸下,作為避難使用的劇院現在成為一片廢墟。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「其中一個入侵者的發言人提到,他們正在考慮使用化學武器來對抗馬立波的守軍,我們將以最嚴肅的態度面對。」

烏克蘭總統澤倫斯基指出,俄軍很有可能對守軍還有平民使用化學武器,呼籲西方應該加強制裁,對俄羅斯石油實施禁運,不過這項指控目前尚未獲得證實。馬立波市長告訴美聯社,當地居民缺水、缺電以及生活物資,但俄軍阻擋人道主義救援工作,想要掩蓋殺害無辜百姓的事實。

烏克蘭人權組織會長徹莉帕卡指出,「我們知道也看到,現在希望你們能聽見我們的聲音,性侵和暴力已經成為俄羅斯入侵者的戰爭武器。」

11日聯合國安理會審議烏克蘭婦女兒童問題,烏克蘭人權組織表示,目前已經接獲至少9起的性侵案件,涉及12名婦人和女孩。甚至還傳出尋求避難的婦女和兒童被人口販運集團拐賣。

聯合國婦女署執行主任巴胡斯表示,「我們聽到越來越多的強暴和性暴力,必須對這些指控進行獨立調查,以確保正義和問責。」

與此同時,聯合國兒童基金會已證實,自俄烏戰爭爆發以來,已經有142名兒童喪生,229名兒童受傷。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞