俄烏戰事/烏方稱俄軍對烏東頓巴斯 展開新攻勢

烏克蘭11日表示,俄羅斯已經開始對烏東頓巴斯展開新一波攻勢;稍早傳出,南部港市馬立波駐地軍隊稱彈藥用罄、將打最後一戰、遭到官員否認;西方國家調停戰事,奧地利總理內哈默與俄國總統蒲亭會面後表示,「無樂觀跡象」;美印線上會,印度總理莫迪呼籲俄烏領導人,直接對話。

烏克蘭國防部亞速營公布影片,宣稱在馬立波街頭的俄軍坦克被摧毀,不過沒有提供更進一步訊息,國際媒體無法確認日期、地點以及影片的真實性。烏方11日表示俄軍已對烏東頓巴斯地區展開最新攻勢,總統澤倫斯基當天在對南韓國會發表視訊演說時要求南韓提供武器,表示俄軍正大舉集結、遭圍城的南部重要港市馬立波可能已有數萬人死亡。

澤倫斯基表示,「馬立波被毀了,有數以萬計的人死亡。即使如此,俄羅斯沒有停止攻勢,他們想利用馬立波殺雞儆猴。」

當天傳出馬立波海軍陸戰隊表示彈盡援絕,接下來打的可能是「最後一戰」,該市副市長奧洛夫說這是假消息,烏軍目前仍堅持抵禦。西方官員表示,接下來這段日子對烏克蘭至關重要,因為俄軍正在重整部署;國際社會也有部分領導人居中調停,避免兩敗俱傷,奧地利總理內哈默便是戰事開打以來首位與俄國總統蒲亭會面的歐洲領導人,他11日前往莫斯科,表示兩人這場會晤不是友好的會面,過程直接、公開也艱難。

內哈默說:「從這次與蒲亭總統的談話中,我無法帶給各位樂觀的感受,大規模的攻勢顯然正在備戰中。」

而過去一直避免批評俄國的印度,11日美印線上峰會,由於立場與美不同,美方試圖施壓盼能成為同路人。

印度總理莫迪表示,與俄烏總統多次通話中「不只要求和平,還建議兩國總統舉行直接對談。」,美國總統拜登則說,「美國與印度將就如何處理這場俄羅斯戰爭破壞穩定的後續影響,繼續密切磋商。」

美國已經表示不樂見印度增加進口俄羅斯能源,儘管不會為此設下紅線,但不希望看到加速採購。印度上週聯合國人權理事會暫停俄會籍案投下棄權票,並繼續購買俄國石油武器。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞