南韓物價指數漲逾4% 厄瓜多受戰事影響香蕉出口受阻

南韓進口農漁產品,在2月價格上漲3成,肉類更飆漲3成6,到了3月,物價指數更上漲超過4%。有專家認為,全球供需還有小麥,因為俄烏戰事出口受威脅,這些都是背後原因。至於香蕉外銷大國厄瓜多則因戰爭出口受阻,價格直線下滑。

超市內農漁畜產品供應充足,不過南韓民眾卻要掏出更多血汗錢來買,物價節節攀升。阿里郎電視台報導,南韓進口農漁產品,2月上漲3成,其中肉類漲最兇,漲了36.7%。

消費者物價指數CPI,更能看出南韓民眾的苦,3月CPI上漲4.1%。韓聯社指出,這是時隔10年多,再度出現破4%,主要受能源價格上揚波及,餐飲業上漲6.6%,為24年來的最大漲幅。

南韓統計廳官員表示,「服務業消費,像是外出用餐也持續漲價。」

俄烏戰事衝擊消費者更重創生產者,在厄瓜多的香蕉外銷集貨場空空蕩蕩,但其實在果園裡高掛串串快成熟的香蕉,戰爭導致出口至俄烏中斷,生意完全停擺,付不出薪水,工人只能鳥獸散。

香蕉園主人卡瑞拉說:「香蕉生產者完蛋了,我已經3個禮拜沒有包裝過任何香蕉。」

厄瓜多是香蕉出口大國,賣到烏俄的香蕉,5根就有1根來自厄瓜多,戰爭如今造成產地滯銷,業者苦不堪言。

厄瓜多香蕉生產國家邦聯主席托瑞斯表示,「我們銷到俄羅斯較多約佔20%,到烏克蘭只有總數2%,這場戰爭真的深深衝擊我們。」

香蕉外銷受阻,連帶衝擊種苗、肥料、資材等上下游產業的無數工作者,而厄瓜多香蕉價格直直落,每一箱利潤剩下一美元左右,業者說不只血本無歸根本對生產者是莫大污辱。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞