臺中2歲囡仔予偝仔帶摧頷頸 猶佇加護病房搶救

臺中市消防局,今仔早起有接著一个奶母報案,講伊顧的囡仔,頷頸去予偝仔的帶束牢咧,送到病院急救了後,情形猶是誠危險。經過調查,這个奶母是有牌的奶母,事故原因當咧調查。

台中南屯一名2歲女童,28號上午在葉姓保母家發生窒息意外,小朋友一度沒有了呼吸心跳,經過急救恢復生命徵象。葉姓保母向警方供稱,當時她將小孩放在安全圍籬後,離開去上廁所,返回後發現小孩疑似自行攀爬圍欄、並拉扯吊掛在旁邊的背包,導致背包背帶纏繞頸部窒息。

台中市警局第四分局春社所所長,邱柏昌表示:「那保母有去上廁所,上廁所期間,有一位女童可能因為自行攀越圍籬,導致她的頸部被背包帶子,纏繞到頸部造成窒息。」

台中市社會局表示,初步調查葉姓保母為合格居家托育人員,年資4年多,目前收托4名幼童。考量當事人身心狀態,將會輔導另外3名幼童安排轉介。

台中市社會局兒少福利科股長,黃舒那表示:「她目前的年資大約是四年多,收托四位幼童這樣子,目前針對這個幼童後續的部分,我們社會局這邊也會積極協助家長,做一個轉介到合適的居家托育人員這邊。」

幼童居家生活有許多陷阱,專家建議窗簾拉繩要摺疊綁好,收在遠高於兒童的高度,一般包包背帶可收進包包內再扣上,或放置在櫥櫃內,就能避免小孩接觸或把玩。

沙鹿托嬰中心主任,許貞莉表示:「像窗簾、百葉窗等等會有繩索的話,我們必須要把它捲起來吊高,或是掛高,女性的照顧者比較容易會拿這些包包,必須事先先把它收好。」

女童事後送林新醫院已恢復呼吸心跳,再轉台中榮總加護病房積極搶救中,女童現由母親陪同,尚未恢復意識,院方與家屬暫時不願對外說明。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查