2歲男童返家被狗咬傷頭 專家籲12歲以下小孩勿跟狗單獨相處

嘉義民雄一名2歲大的男童,之前一直住在外地,上個月底返家後,在哥哥帶領下跟家裡的狗玩。沒想到狗卻突然發狂咬傷他的後腦勺,導致血流不止,送醫後縫了4針。寵物行為專家建議,家長最好別讓12歲以下的孩子跟狗單獨相處,以免孩子在玩耍過程中弄痛狗,導致狗回咬使孩童受傷。

幼童被家人抱進急診室,在警察陪同下由醫護人員查看傷口。嘉義民雄這名2歲大的幼童之前跟媽媽住在外地,上個月31日返家跟家裡的狗玩時,沒想到狗卻突然發狂、咬傷幼童後腦勺,導致血流不止。

幼童父親說:「也不知道(哥)會帶(弟)去玩狗,去上個廁所回來,怎麼會這樣。」

嘉義縣民雄分局北斗派出所副所長呂家宏表示,「當下判斷是因為咬傷頭部,所以怕會有生命上的危險。」

慌張的爸爸帶孩子到派出所求救,警方派人開路護送他們去醫院急診,所幸治療後幼童已無大礙。爸爸抱著被縫4針的孩子說學到教訓,但不會處罰家裡的狗。

寵物行為專家也建議,不要讓12歲以下的孩童跟狗單獨相處。寵物行為訓練師謝佳蕙指出,「因為小朋友,可能像(案例中)2歲,所以有時候他們可能在互動上,力氣上可能抓痛牠們。那狗狗不知道怎麼反映,所以牠們會用(咬的),因為牠們唯一可以反應的地方就是嘴巴。」

專家表示,如果要試著讓幼童等家庭新成員跟狗相處,狗應該由主人牽著、保持安全距離;幼童則由大人抱著,再慢慢互動接觸。以免幼童跟狗單獨相處的過程中,發生不必要的危險。

相關新聞