葡萄牙亞速群島7天震逾1.4萬次 憂引火山爆發或強烈地震

葡萄牙亞速島過去7天發生超過1.4萬次微震,專家擔心這些連續地震有些甚至規模達到3.3,恐怕引發自1808年以來首次的火山爆發或出現強烈地震。

今年44歲的維維羅斯揹著黃色機器在亞速群島之一的聖若熱島測量土壤氣體,二氧化碳跟硫化氫是火山活動的指標,目前監測顯示正常。葡萄牙火山學家維維羅斯表示,「我們正在測量二氧化碳跟硫化氫,是硫化物成分之一。」

過去7天,這裡地震超過1萬4千次,住家在活躍地震帶上且從小立志當火山學家的維維羅斯,目前在亞速群島地震火山監測中心工作,她與其他專家們都因最近連續地震甚至有規模達到3.3,而擔心可能引發自1808年以來第一次的火山爆發。

維維羅斯說道,「我們正在談的是最近所看到的一個類似拉帕瑪島的裂縫火山系統。」23日亞速地震火山監測中心已將火山警報提高到4級,也就是說火山有真會爆發的可能性,最近幾天已有約1500人離開該島。葡萄牙總統索薩親自飛往當地視察庇護中心,當局也承諾下週會提供更多資源。

菲律賓位於馬尼拉市以南約70公里一座情況不穩定的塔爾火山26日冒出高約1.5公里的煙流,目前為3級警戒,也就是火山口有岩漿侵入岩層,有可能進一步噴發,當局已疏散近千人。塔爾火山是世界上最小的活火山之一,海拔311公尺,曾於1911年一次噴發造成超過1300人殞命。

全台敬老金大調查

相關新聞