蒲亭特使丘拜斯辭職 曾為俄羅斯經濟自由化推手

美國總統拜登24日將參加位在比利時布魯塞爾舉行的北約峰會、歐洲理事會和7大工業國高峰會,將與盟國會商一系列對俄烏戰爭的新措施。就在峰會舉行之前,傳出俄羅斯前任高級官員丘拜斯,將辭去總統蒲亭的特使職務。丘拜斯曾經在前蘇聯解體後、俄羅斯第1任總統任內,推動國營企業民營化,也是當代的經濟自由化推手。至於為什麼會辭職,他本人和俄羅斯政府,都沒有對外說明。

現年66歲的丘拜斯,在葉爾欽擔任總統期間,歷任副總理和克里姆林宮幕僚長等重要職務,位居葉爾欽政府的權力核心,也是俄羅斯在前蘇聯解體後,國營企業民營化的重要推手。

但由於丘拜斯當初堅決反對葉爾欽挑選蒲亭為接班人,因此蒲亭登上總統大位後,丘拜斯就離開政壇。多年來,丘拜斯不只一次公開表達對蒲亭的不滿。

不過,他仍在蒲亭的政府內,主持奈米科技發展策略的研究機構,並受命擔任全球氣候變遷議題的總統特使。2015年,長期批判蒲亭的尼姆佐夫在莫斯科遇刺身亡,丘拜斯公開參加反對派的哀悼儀式。

丘拜斯2015年時曾表示,「幾天前莫斯科有人上街遊行,高舉著『消滅第5縱隊』的海報,然後尼姆佐夫就遇害了。我們得停下來想想,接下來會發生甚麼樣的事。]

金融時報指出,丘拜斯夫婦被人目擊出現在土耳其伊斯坦堡,對於他辭職的時間點和原因,並沒有獲得丘拜斯本人的證實。

至於在俄烏戰爭的局勢方面,接連要召開的北約、歐盟與7大工業國高峰會,如何支援烏克蘭、牽制俄羅斯,將是各國元首討論的重點。針對外傳俄軍可能動用化學武器,俄方也揚言不排除使用核武,北約組織也提出警告。

北約組織秘書長史托騰伯格指出,「使用化學武器將改變這場衝突的本質,俄方必須停止以核武耀武揚威,這是既危險又不負責的舉措。」

不過,對於烏克蘭期望北約設立禁航區,藉此阻止俄軍持續憑藉空中優勢進行空襲,北約組織已經表明不可能同意,至於派遣地面部隊,北約也僅止於增兵已經是會員的東歐國家,不會進入烏克蘭。同時,烏克蘭入會的問題,也不在這次北約峰會的討論範圍。

全台敬老金大調查

相關新聞