花東連續震/1:41 規模6.6地震今年最大 氣象局:菲律賓板塊與歐亞板塊碰撞

今(23)日凌晨1時41分左右,不少人被地牛翻身嚇醒,因為花蓮縣近海,發生芮氏規模6.6地震,地震深度30.6公里,之後東部地區陸續發生了超過45次的顯著有感及小區域地震。深夜連續地震全台有感,台東縣最大震度為6弱、花蓮震度5強,南投、嘉義、高雄、雲林、台中、宜蘭、台南、彰化、苗栗、竹縣為4級,東部地區陸續傳出災情。

拿著泡麵準備吃宵夜,卻被突然的大地震晃到站不穩,國家級地震警報狂響,泡麵也撒了滿地。深夜連續大地震,東部各地陸續傳出災情,長濱鄉一名88歲林姓老翁,睡夢中被震下來的窗戶砸中頭部,送到成功醫院後,因為餘震不斷,院方也只能將病人都推到戶外治療。

有民眾表示,「(嚇到了),我嚇到(不敢睡) 起畏寒。」

超商貨架商品全倒、民宅地板因為地震整個裂開,成功鎮的蝦農所飼養的白蝦 ,也因為水管嚴重爆裂,10多萬尾的大蝦跟100萬尾的蝦苗,全跟著水流走,損失超過200萬。

蝦農陳建紳說,「剛才這個水全部都溢出來,現在池子全部都乾了,蝦都漏完了。」

超過10噸重的巨大石塊將近1.8米高,直接掉落在花東海岸公路長濱鄉永福路端,還有許多落石擋住道路,導致南下路段封閉。台11線成功鎮部分路段也發生落石坍方,半線道路無法通行,玉長公路也宣布即刻封閉。

台東縣成功分局交通組長黃冠儫說明:「(玉長公路)32.5公里處,發生路面龜裂形成高低差,公路總局已決定自即刻起,封閉玉長全線道路。」

本是該救援的消防局東河分隊也成了受災戶,值班台鋁門被震到變形,消防員只好先拆下來繼續執勤,長濱永福社區民眾嚇到整夜不敢睡覺。

花蓮南區也傳出零星災情,玉里鎮太平橋上一座路燈倒塌,因為台九線拓寬雙線封閉中的玉興橋,新建橋面被震垮,還有米廠鐵皮屋頂變形,所幸沒有人員受困受傷,一整夜大大小小地震超過38個。

氣象局地震測報中心技正許麗文指出,「1點41分的一個地震發生之後,它主要的原因因為菲律賓海板塊,跟歐亞板塊碰撞到的上面,然後產生一些破碎帶所引發的地震,那陸續這些餘震發生的也是差不多。」

凌晨1時41分、芮氏規模6.6震央在花蓮近海的地震,是今年目前最大,後續在1時43分和46分,又發生規模6.1及4.7地震,地震測報中心表示,一周之內都不排除陸陸續續會有4點多、甚至有接近5的餘震發生。

全台敬老金大調查

相關新聞