花蓮舞鶴林班地崩塌地滑 林管處封閉道路 | 公視新聞網 PNN

花蓮舞鶴林班地崩塌地滑 林管處封閉道路

花蓮舞鶴台地附近的林班地,近期出現土石崩塌狀況,平均每天下滑5到6公厘。而林管處擔心會有大規模走山,因此封閉上山道路。

透過空拍機高空俯視的畫面可以看見,花蓮瑞穗鄉舞鶴台地上的21號國有林班地上,出現大規模坍方。由於下方就是種植蜜香紅茶的舞鶴村,附近民眾非常擔心,林管處也已將上山的產業道路封閉。

舞鶴村民金女士表示,「是會擔心,因為這中間都是檳榔園,它要滑,它就整個都要滑下來這樣。」

花蓮林區管理處玉里工作站技士柳彥適說:「開始發現有位移的時候,到現在已經差26公尺,沒有特別的需要不要上來。」

根據林管處委託成大的調查,目前已有超過10公頃面積的山坡地往下方滑落,並且每天平均都有5到6公厘的位移,林管處強調目前並不會對山下村落造成威脅,但必須時時注意。

花蓮林區管理處治山課長王曉明表示,「整個滑動的土體大概有300萬方,它的影響範圍還是在山區裡面,所以並不會對社區造成立即的危險。」

此外崩塌處下方是舞鶴淨水場的集水區,如果水源受到波及,對在地農業勢必造成影響。對此林管處已在六月份完成相關截排水工程,並針對附近地質監測鑽勘,隨時發布防災消息。

 

相關新聞

留言區