建案地下工程疏失 高雄自強一路路面坍塌【更新】

今天上午高雄自強一路出現路面坍塌,範圍還持續擴大,因為旁邊新建案地下工程疏失,導致附近路面土壤流失、嚴重塌陷出現一個大洞;市府已勒令建商停工並開罰9萬元,也緊急派人準備修復路面,同時區公所也通知鄰近住戶撤離。

建管處長生氣怒飆包商負責人,這處興建中建案因施工疏失,造成所在地高雄自強一路跟83巷交叉口,22日清晨4點多出現塌陷,而且範圍越擴越大,不僅工地圍欄及水塔嚴重傾斜,連路面都塌出一個大洞,嚇壞僅隔一條巷子的透天住戶。

隔壁住戶說:「當然會擔心,早上看起來這麼可怕,很恐怖,到底是怎麼一回事?」

包商負責人指出,「深度到8米多的時候它有一些漏水出來,因為是水壓的關係,現在等這些水壓全部都平衡之後,我們再我們先處理一下。」

施工人員挖沙裝袋趕緊堵住滲漏的地下水,這處建案預計要蓋地上15層、地下2層,卻在挖到地下8公尺時出現漏水。建管處判斷,是地下室鋼板樁擋土壁密合度不足,且外側補強止水樁密度不足,導致附近路面土壤流失、坍陷,長寬超過7公尺以上。

高雄市建管處長陳海通表示,「(附近是)沙質地形,你在開挖地下室而且水位又很高,所以在開挖地下室的時候很容易發生事故,在開挖、整個工程的施工過程裡面,他們(建商)都要針對這部分去做一個風險的管控。」

建管處將依違反建築法,對建案承造人等罰鍰9萬元並勒令停工,但由於上午塌陷範圍持續擴大,為確保安全,除了最靠近的透天住戶須強制撤離,區公所也緊急通知鄰近共6戶,預備撤離。目前該路段全面封閉,下午開始對坍陷處進行回填,但預計需要大概3天才能恢復並通行。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查