【更新】北市建管處疑涉賄 5人交保候傳

北市建管處時任謝姓幫工程司等5人,被檢調發現涉嫌收受業者現金賄賂,護航核發使用執照、放行違建複查,北檢昨天搜索約談謝姓幫工程司和業者等多人到案,訊後諭令5萬到50萬元交保,而台北市長柯文哲則質疑,為什麼拖了6年才爆出來?但也強調會配合調查。

用雙手遮掩,低頭閃避鏡頭,他是時任北市建管處施工科王姓工程員。
 
被帶回北檢偵訊的,還有同樣是時任施工科的謝姓幫工程司,因為他們涉嫌被賄。北市府爆出收賄弊案,檢調發動搜索和約談,包含建商、跑照業者,建管處科員等人,訊後諭令5萬到50萬元交保。

檢方追查發現,已經過世的黃姓業者承攬位在北投陽明書院明德會館的工程,為了取得執照,避免支付每日10萬的高額違約金,在104年11月底,涉嫌透過黃姓跑照業者,也就是白手套,行賄多名建管處公務員,讓整起建案涉嫌在沒有審查的情況下,僅花一天時間,就簽准核發使用執照,之後更放行違建複查。不過,台北市長柯文哲質疑,為什麼事發至今,檢調監聽、偵辦需耗費6年時間?
 
台北市長 柯文哲說:「我倒覺得辦案的速度快一點,怎麼會拖了6年才爆出來,這是怎麼一回事,不過這樣,我的態度是這樣,有查我一定配合辦理。」

儘管抱有疑慮,但柯文哲也強調會配合調查,另外,北市建管處也回應,員工若有涉及不法,也將依法嚴處,絕對不護短,而這回,檢方也將全案朝涉犯貪污治罪條例來偵辦。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查