日擬將含氚廢水排入海 原能會:將組8人專家觀察團實地交流

原子能委員會今(21)日上午在立法院教育及文化委員會進行業務報告,針對日本政府要將含氚廢水排入海洋。原能會表示,台灣組成的8人專家觀察團,將於23日前往日本,25日會前往福島第一核電廠,實地了解並進行交流。

針對日本福島第一核電廠,規劃要將含氚廢水排入海洋,國際原子能總署IAEA已在2月14至18日派調查團前往了解,並採集海水樣本,要進行獨立分析驗證。台灣雖爭取一同前往,並未成行,原能會今日證實,台灣8人觀察團,將在23日前往日本,並在25日到福島第一核電廠。

原能會主委謝曉星今日上午前往立法院教文委員會進行業務報告,不過他表示,5天行程真正工作天約1天半,有一整天在福島核電廠,實地了解廢水相關設備與設施。針對國際原子能總署IAEA採集海水樣本,在野黨立委也要求原能會觀察團比照辦理。

不過無黨籍立委黃國書認為,若不公開8人名單,恐對觀察團功能大打折扣。原能會回應,先前農委會、海保署、環保署都有意派人,不過在透過視訊釐清問題後,此次先不加入。民進黨立委何欣純則要求觀察團於返國後,一個月內提交報告。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查