南部砲兵營14天教召入營 自營業者反映收入受影響

國防部的新制教召持續展開,不少教召員認為保衛國家義不容辭。不過有陸軍特戰士兵寫信到總統府抱怨,說教召員使用新裝備,志願役卻連戰鬥個裝都沒有。陸軍回應表示,相關裝備正依部隊屬性,逐年編預算、依序換發,預計2024年完成撥發。

軍用卡車將一個個後備軍人送到報到地點,陸軍步兵203旅砲兵營的新制教召,19日上午在台南仁德報到,面對14天的教召,不少教召員輕鬆面對。

教召員說:「先前4個月都有辦法當兵當得下去了,相對的兩週,認為其實真的還好。」

教召員家屬則表示,「台灣人,我們國家,我們當然也希望(保衛),但是我覺得就是說,要有實質的意義。」

一般勞工教召可以請公假、薪水照領,但像這位開雞排店的教召員就得店休半個月,雖覺得教召義不容辭,但也希望政府有配套措施。

教召員認為,「日薪的,那或是自營業者,能夠對於他們在徵召上能有所調整。」

教召員副營長宋子帆少校表示,「烏俄戰爭的這部分,自己也有深刻的體認,自己土地下的國家。真的,我們要站出來自己保衛,我們自己不保衛自己的國家,那誰來替我們保衛。」

俄烏戰爭讓國人危機意識抬頭,國防部強化後備戰力的14天新制教召,強調會嚴格落實訓練。這次陸軍步兵203旅砲兵營的開訓,就包含編制武器射擊跟戰備訓練等。

新制教召如火如荼展開,卻也引發現任陸軍特戰士兵抱怨,當了2年志願役,連戰鬥個裝都沒有,教召員卻用新裝備。對此陸軍回應,戰鬥個裝是依戰鬥、戰鬥支援等部隊屬性,逐年編列預算、依序換發,預計會在2024年完成撥發。

全台敬老金大調查

相關新聞