新制教召陸軍南部首梯 今實施火砲射擊

被稱為最硬教召在陸軍南部首梯的操課,進入最後階段,上午在仁德麗池公園實施火砲射擊,這也是新制教召,今年第一季唯一的砲兵營。

砲陣地裡12門105榴砲,經過確實的準備程序後,更假想敵方從西邊海灘登陸,指揮官一聲令下,實施火砲射擊。

雖然是沒有裝填火藥的訓練彈,不過完整的射擊程序和步驟,都以實戰化訓練思維來進行,為了讓參與教召的召員們,快速上手砲兵專長,還編組了協訓的師資,讓召員恢復砲兵戰力。

現役上尉連長江尹真表示,「教召的教召兵,是以4個月的教召兵為主,所以他們沒有接觸過這整個陣地的模式,幹部上面需要給予比較多額外的協助、比較詳細的解說,他們才會比較容易進入狀況。」

召員中尉組長吳啟銘說:「從一開始的日常起居,到野外宿營以及行軍訓練、射擊訓練,還有到最後的一個聯合操演,我覺得跟戰況戰時發生時候,都是可以做相結合。」

這次教召以4個月退伍的退役兵為主,而之前接受過4個月的軍事訓練的台德混血召員砲兵劉柏毅,也坦言這2週,比之前當兵時更精實。

召員砲兵劉柏毅說:「感覺很像回到曾經的新訓,也對於這14天的軍事訓練感到非常的滿意,也學習到非常多的東西,雖然我是台德混血,但我幾乎土生土長在台灣,所以我願意為了這個國家、這片國土上戰場。」

國際時勢的改變,國軍儲備後備部隊戰力,就是希望戰時能達成保家衛國的目標,有效提升全民防衛動員戰力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查