國防部明年試行教召新制 1.5萬後備軍將受14天訓練

國防部明年試行教召新制,預計有一萬五千名後備軍人,將接受一年一訓,一次14天的教召。操課內容也大不同,射擊訓練部分,新制有28小時,戰鬥訓練增加到58小時,納入行軍宿營、工事建築、戰傷急救等科目。國防部還加碼,若民眾自願參加第五次以上教召,會加發獎金。

國軍後備戰力大改革,國防部明年試行教召新制,預計有一萬五千名後備軍人,將接受一年一訓、一次14天的教召,選員原則採取後退先用,先選用8年內退伍人員。至於過去為人詬病的操課內容,也換了新菜單,射擊訓練部分,新制比舊制多了16小時,戰鬥訓練增加到58小時,納入行軍宿營、工事建築、戰傷急救等多元科目。

國防部全民防衛動員室動員管理處副處長陶成濬表示:「試行階段,優先選用8年內退伍的人員,在預告書寄發的方面,舊制為當年的1至2月寄發,新制為便於大家提前準備,於前一年也就是,今年的12月1日來寄發。」

國防部表示,教召以四次為原則,還加碼若民眾志願參加第五次以上教召,會加發獎金,企業所得額減除應召員請假期間之薪資費用150%,這些優待條例有待行政院審議,但有民眾不買單,認為與其增加教召天數,不如延長役期。

民眾說:「我自己是覺得還滿浪費時間,與其是變14天,不如從4個月變長。」也有民眾提到:「太長了,我覺得1年差不多14天,我覺得OK。」

明年教召是新、舊制併行,待遇也一樣,義務役士兵每日七百元、義務役士官八百元,義務役軍官九百元。而舊制教召人數約九萬七千人,加上新制的一萬五千人,預估1年共可施訓11萬人。

相關新聞