漢光演習首日 新制教召後備軍人首次加入反擊作戰

漢光38號演習第一天登場,第3作戰區率領後備軍人,模擬共軍在八里地區海面登岸向首都進逼,我方挖設戰壕進行防衛作戰。這也是國軍推動新制教召,後備部隊第一次加入漢光演習,陸軍第10軍團上午則在苗栗徵用民間車輛,協助載運戰備物資、驗證運用民間資源;至於IDF經國號、F16V則陸續飛抵台東志航基地、花蓮佳山基地,實施戰力保存。

全副武裝在壕溝奔馳,後備軍人抵達地下班用機槍堡,準備截擊登岸的敵軍。漢光38號演習25日登場,模擬共軍犯台在八里海面登岸,向首都進逼,我方挖設戰壕進行防衛,這也是國軍推動新制教召後,後備部隊第一次加入漢光演習參與反擊作戰。

後備軍人陳建明認為,「對於這次的教召,我感到國軍是玩真的,這讓我們感到有備戰的感覺。」

陸軍109旅連長洪偉健說明,「(敵軍)他人員下車之後,還是得依靠我們步兵,用我們的火力來對他做射擊,所以在這個陣地前緣做掩蔽良好的壕溝來作戰還是有必要的。」

陸軍第10軍團上午在苗栗後龍徵用民用車輛,載運戰備物資,驗證戰時運用民間資源,陸軍302旅後備部隊有307人在教召期間參與漢光演習。

後備軍人莊泰祥指出,「回到這邊就是了解到槍枝怎麼使用,怎麼去調教它,他必須要去接受一個熟悉到戰場上的環境,那他有針對這個戰場抗壓的一些心理素質課程。」

台南基地的IDF經國號以及駐守嘉義基地的F16V,模擬遭共軍襲擊,分別飛往空軍台東志航基地進行戰力保存,飛彈車也從東海岸移轉到白南溪出海口,演習期間共機持續威嚇台灣。

共機一早就分別進入我西南、東南空域行逕挑釁,國軍展現抗敵精神,一艘海軍的測量艦現蹤台東卑南溪出海口和綠島之間海域投入演習,保衛家園。

全台敬老金大調查

相關新聞