史上最硬教召第4天 「5公里行軍訓練」登場

第一批的14天新制教召,今天進入第4天課程,首度實施5公里行軍訓練,教召員以輕裝持槍,在山路中穿梭上下坡,強化部隊機動能力,3天行軍預計走22公里。不過,有前立委質疑台灣當兵4個月,退伍後才教召14天,是捨本逐末,對於戰力提升用處不大,對此,國防部強調,教召訓練落實處處皆戰場,充分因應台澎防衛作戰。

頭戴鋼盔、繫上腰帶,手持65k2步槍,精神抖擻大步邁進,號稱史上最硬14天新制教召,首波教召的第4天課程,重頭戲行軍課程登場,陸軍206旅新制教召營8日首度實施戰術行軍,教召員以輕裝持槍,從桃園蘆竹山區出發,沿路行經櫻花林,疫情影響,全程必須配戴口罩,對體能是一大考驗。

陸軍206旅步三營步一連召員鄭仲博表示,「強度方面,當然是會讓你覺得疲憊,這是很正常的,如果說讓你很輕鬆,代表說這個訓練其實根本就不扎實,大部分年輕人,都是願意挺身而出,為自己的家人,為自己的家園挺身而出。」

持槍警戒、清查武器狀況,教召員走了2.5公里抵達宮廟,確保周遭安全,才能稍作休息,10分鐘後再度啟程,折返營地。為期3天的行軍,總長度至少22公里,藉此提升部隊機動能力,國防部強調以安全為優先,安排救護車隨行。

陸軍第六軍團指揮部主任陳中吉指出,「我們也會安排在行軍的過程當中,有各種狀況的處置,所以我們先把這個體能適應方面,先讓我們的訓員都能夠體會。」

至於有前立委以韓國徵兵制為例,役期2到3年,反觀台灣當兵4個月,退伍後才教召14天,是捨本逐末,對於戰力提升用處不大。

國防部訓次室軍事訓練處處長劉慎謨說明,「台澎防衛作戰的特點,就是處處是戰場、時時做訓練,那我們教召部隊的責任,就是要熟悉他的作戰環境,所以我們的課程規劃,除了以戰術行軍之外,那另外配合戰鬥教練,射擊訓練、夜間教練、野外宿營這一個訓練循環。」

國防部表示,第一批教召報到率高達98%,顯示國人高度支持,透過訓練讓教召員熟悉過去專長,而針對選員機制被質疑不公正,國防部澄清,教召選員採取電腦抽籤,絕對公平,秉持後退先用。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查