開戰 Day 22/澤倫斯基籲設禁航區 拜登加碼8億軍火

俄國入侵烏克蘭戰爭,已經來到第22天,烏克蘭總統傑林斯基,在16日發表視訊談話,談到會持續和俄羅斯談判,烏克蘭希望能結束戰爭、恢復和平。除此之外,傑林斯基也經由視訊方式,在美國國會演說,美國總統拜登在會後宣布,加碼提供8億美元的軍武,更首次指稱俄羅斯總統蒲亭是戰爭犯。至於烏克蘭不斷呼籲,要設立禁航區,則是再度被北約組織否決。

烏克蘭總統澤倫斯基,16日發表視訊談話,談到與俄羅斯的談判將繼續,重申烏克蘭的訴求。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「我們在談判的優先事項,是要結束這場戰爭,確保我國安全、保障主權,以及恢復領土的完整,我們要的是實實在在的保證。」

澤倫斯基強調,結束戰爭、恢復烏克蘭的和平是現階段最重要的目標。而稍早,他才透過視訊,在美國國會議員發表演說。

細數美國曾經遭遇過的侵略,此刻烏克蘭正在經歷戰火,人民挺身為自由而戰。澤倫斯基還向美國國會請求設立禁航區,保衛烏克蘭的領空免於俄國戰機侵略。會後,澤倫斯基還接受美國國家廣播公司NBC獨家專訪。

美國總統拜登,首度以「戰犯」來稱呼俄羅斯總統蒲亭。就在國會演說結束後的幾個小時,拜登隨即宣布,加碼價值超過8億美元的軍火,包含防空飛彈、反裝甲飛彈、彈簧刀無人機,以及輕兵器,協助烏克蘭對抗俄國。

俄羅斯總統蒲亭表示,「軍事行動順利開展,一切按照原先批准的計畫進行。」

蒲亭稱,目前軍事行動一切順利,同時回嗆,西方國家霸凌旅居俄裔人士的行為,如同猶太人大屠殺。至於面對制裁,國內經濟雖然會受打擊,但政府也會不斷進行調整。另外,北約組織16日,也針對烏克蘭戰火,召開國防部長會議。

北約組織秘書長史托騰柏格指出,「北約不應該在烏克蘭的地面,或上空部署軍隊,因為我們有責任確保衝突不會升級,擴散到烏克蘭以外地區。」

北約組織成員一致否決設置禁航區的提議,強調此舉是避免衝突升級。而目前,北約也強化集體防禦,歐洲有數十萬軍力保持高度警戒,另外還有10萬美軍,不過北約還是期盼,能透過外交手段解決衝突。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞