台義跨海爭女案強制交付日 無共識未完成交付

台灣詹姓女子與義大利藍姓商人爭取女兒的案件,今(14)日是法院裁定的強制交付日,執行官與女童雙親上午都來到小孩就讀的學校。不過雙方到下午都沒有共識,校方也不願讓校園成為爭奪的戰場,因此女童與父母以及執行官先後離校,截稿前並未完成交付。

台中地院勘驗車就停在校門口,台灣詹姓女子與義大利藍姓商人爭奪8歲女兒監護權,14日由法院執行強制交付,執行官與女童雙親上午皆前往女童就讀的小學,詹小姐透過自錄影片向孩子的父親溫情喊話。

女童母親詹小姐表示,「不管過去發生什麼不愉快的事情,那是我們大人應該要面對的,現在我們應該要放下我們彼此的成見,應該要為了守護我們寶貝女兒,不要去傷害她。」

父母爭搶8歲女童監護權,台北地院家事法庭今年1月6日裁定由父親單獨行使8歲女童親權,雖此案仍可抗告,但因藍姓商人先前聲請暫時處分,法官裁定在本案確定前藍姓商人可帶女童到義大利同住,並在14日這天交付,進入校園協調的立委張廖萬堅則轉述女童父親說法,認為執行不能再拖。

民進黨立委張廖萬堅回應,「爸爸這邊是認為說這個案子已經因為疫情又拖了2年,所以已經3年沒有執行了,所以他覺得不能再拖。」

女童雙親直到下午3點都沒有共識,小學校方發表聲明,不希望司法事件影響到校內學生的相關權益,拒絕讓校園成為交付地點,強調女童與父母以及執行官已在下午先後離校。實際來到女方住所,家屬則低調不願多談。

女童日前曾親筆寫信給總統與法官表明希望留在台灣,截稿前女童父母皆沒有回應,這起跨海爭奪監護權一波三折,也受到全國高度矚目。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查