本土+5/其中4例在台南 指揮中心:仍存在社區風險

國內今天新增5例本土個案,58例境外移入。本土個案部分,台北市新增1例,是雙北不明感染鏈的同住家人,而其他4例都在台南,都跟醫院傳播鏈有關,指揮中心提醒,今天新增的5例,都不是居隔期間陰轉陽,社區風險仍然存在。

台南女中在校門口,張貼今日校園消毒的告示,因為接獲通知,有學生家長確診,13日緊急封校大清消,有家長確診的班級14日停課一天,採線上授課,13日台南一共新增四位本土個案,都和醫院傳播鏈有關。

台南市長黃偉哲指出,「21392跟21422本身是夫妻,他們是鹽水傳播鏈,21297透過她先生傳給21394,另外21393的部分,跟相關的確診者有足跡重疊的地方,在醫院共同就診。」

確診者在3日到12日去過的火鍋店、美髮店、藥局、早餐店和小攤商全都清消,指揮中心表示,台南這4位確診者都與追蹤中的遊覽車、旅行團和藥師接觸相關,同一天,台北市新增1例本土病例案21395是雙北不明感染鏈的同住家人,妹妹12日確診後,哥哥13日染疫,8日到11日曾經去過建築師事務所、便利商店、台北市市政大樓和郵局,也曾搭乘台北捷運,相關群聚已經累計5人染疫。

台北市衛生局主秘邱秀儀說:「已經匡列了他相關的接觸者,有8人居家隔離、擴大採檢11人,目前都在檢驗當中。」

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「今天公布的本土的這個5案當中,都沒有居隔陰轉陽的個案,都是我們擴大匡列採檢出來的對象,整體社區風險仍然存在。」

13日除了新增5位本土個案,也有58位境外移入個案。指揮中心提醒,整體社區風險仍然存在,南部群聚還需要繼續監測到3月28日,提醒民眾有足跡重疊都要提高警覺。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查