前核四廠長建議重啟核四 王美花:地方政府有不同意見

303大停電事件,跳電還是缺電,各界爭論不休。前核四廠長建議重啟核四,補足電力缺口。不過,經濟部長王美花表示,核能有核廢料等問題,而且地方政府有不同意見。她點名新北市府不核發相關執照,才造成核二1號機提早除役。新北市長侯友宜表示,身為地方主管機關,需監督核安,保護安全。他把矛頭指向台電,認為是台電不積極,提出的水保計畫有四項不合規定,至今都沒有提出改善方案。

20多位高雄市議員,11日前往高雄興達電廠視察。台電派高層簡報,強調造成303大停電主因,就是值班主任操作不當,與缺電無關,不過現場議員並不買帳,砲聲隆隆。

國民黨高雄市議員黃紹庭批評,「簡單用四個字人為操作因素,我覺得的確是一個避重就輕,台電也沒有非常誠實的跟社會大眾來報告,是不是因為缺電。」

經濟部、台電重申是跳電,絕非停電。經濟部長王美花則再次重申不缺電,她形容就像水庫有水,但水管破掉送不出來。

不過,興達電廠跳電,就引發全台大停電,再凸顯國內電網脆弱。對此,核四前廠長王伯輝建議重啟核四。不過,王美花表示,核四除了有核廢料等問題,關鍵是地方政府,有很大的不同意見。

經濟部長王美花表示,「核二1號機,它事實上是到去年年底才要除役,但是因為它的燃料棒拿不出來,那拿不出來的原因,就是因為新北市政府不核發這個乾儲的這些相關執照。」

新北市長侯友宜回應,「(核二廠)整個水保也有四項不合規定,那四項不合規定,也請台電修改以後,再送回來新北市核定。前幾年,我們把這四點的要項送給台電以後,台電遲遲沒有再送回來。」

事逢311日本福島核災11週年,環保團體舉行座談會,強調核電廠仍存在許多風險,並非解決缺電唯一選項。

台灣再生能源推動聯盟理事長林木興指出,「(核電廠)除役的風險,會涉及到一些廢棄物處理場址的問題。我們其實也有境外的風險,其實還有社會風險的相關的存在,災害演練遠遠不夠。」

擁核人士提出,重啟或核電廠延役可補足電力缺口。不過,能源專家認為,核安、核廢料等問題,若無法解決,短期內透過核電重啟機會不大。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查